В Российской Федерации порядка восьми миллионов больных диабетом. В мире количество больных сахарным диабетом составляет около полумиллиона, при этом около половины не знают о своем заболевании. Каждые семь минут от диабета в мире умирает один человек. Ситуация усугубляется в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Восстановление после любого заболевания у пациентов с сахарным диабетом идет более длительно, возможны осложнения со стороны центральной нервной системы, а также дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Диабет развивается незаметно для самого человека, его родных и близких. Обращаются к врачу, как правило, при явных симптомах: сухость во рту, постоянная жажда и чувство голода, более частое, чем обычно, мочеиспускание, слабость и ощущение постоянной усталости, увеличение или потеря массы тела. Могут также возникнуть проблемы со зрением (так называемая диабетическая ретинопатия – она проявляется ощущением «тумана» в глазах, мелькания «мушек»; на более поздней стадии – снижением остроты зрения), поражение нервных окончаний нижних конечностей вызывает боли в ногах, либо, наоборот, уменьшение чувствительности. Кожа ног становится более подверженной грибковым поражениям, образованию мозолей и потертостей, нередко происходит утолщение и изменение формы ногтей. Нередко спутником сахарного диабета бывает артериальная гипертония, могут быть сердечно сосудистые осложнения. При длительно высоком сахаре крови чаще встречаются инфаркты и инсульты.

Профилактика сахарного диабета не обходится без регулярных физических нагрузок. Более того, когда у человека уже диагностирован диабет, без занятий физкультурой ему никак не обойтись, потому что это один из самых эффективных способов бороться с излишками сахара в крови.

Большой плюс физических нагрузок – это потеря лишнего веса, но спорт входит в ряд профилактических мер против диабета не только поэтому: физическая активность выводит из крови лишнюю глюкозу.

Полчаса в день – это минимум, который нужно посвящать занятиям любым видом спорта или фитнесом. Не обязательно ходить в тренажерный зал, если вам это не по карману, или бегать по утрам, если вы любите подольше поспать – можно заняться в свободное время растяжкой, спортивной ходьбой, пилатесом, плаванием и т.д.

Самый простой способ оставаться в форме – это чаще гулять на свежем воздухе, ходить как можно больше пешком.

Ожирение входит в список причин, из-за которых развивается диабет, поэтому контролировать вес, давать себе ежедневную физическую нагрузку жизненно необходимо. Лучшим ориентиром в определении идеального веса станет ИМТ (индекс массы тела).

Важно употреблять именно обычную воду. Чай, кофе, пиво, квас и т.д. – это напитки, которые можно отнести к жидкому виду еды, они плохо справляются с функцией восстановления водного баланса.

Развитие стрессоустойчивости благотворно влияет на профилактику диабета. Необходимо научиться правильно относиться к жизненным неудачам и потерям. Если человек отличается особой чувствительностью и восприимчивостью, стоит ограничить контакты с негативно или агрессивно настроенными людьми. Не стоит тешить себя иллюзиями, что никотин или алкоголь помогут справиться с психологическими проблемами, лучше больше уделять внимания саморазвитию.

Сейчас, в такое непростое для нашего здоровья время, особенно важно соблюдать все правила ЗОЖ: правильно питаться и много двигаться. Это простые, но эффективные правила не допустить развития неинфекционных заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

Руководитель Чапаевского отдела СОЦОЗМП                            О.В.Лукашевич