Организм человека – это взаимосвязанная система, и отдельные проблемы отражаются на состоянии в целом. Здоровый ЖКТ – это основа хорошего самочувствия. Он выполняет следующие функции:

  • переваривает поступающую пищу в доступные питательные вещества;
  • образует и усваивает витамины и ферменты;
  • выводит из организма яды, токсины и очищает кровь;
  • защищает от патогенной микрофлоры, благодаря лимфоцитам и иммуноглобулинам;
  • является домом для полезных бактерий, участвующих в пищеварении и работе организма, в том числе – противодействуют развитию раковых клеток;
  • в слизистой кишечника вырабатываются гормоны, повышающие тонус сосудов, улучшающие настроение, успокаивающие и вызывающие аппетит;
  • поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых гормонов, в том числе инсулин.

Если в результате неправильного образа жизни, стрессов или других факторов один из органов заболевает, организм ощущает последствия. Нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, ухудшается состояние волос, кожи, мышц. Страдает сердечно-сосудистая и эндокринная система. Появляется вялость, головные боли, повышается температура. Заболевания поджелудочной железы способны спровоцировать развитие диабета и раковых опухолей. Цирроз печени, вызванный неумеренным употреблением алкоголя, сокращает жизнь. Опасны для здоровья такие заболевания, как прободные язвы желудка и кишечника, хронические гастриты, колиты.

Проблемы со здоровьем ЖКТ сегодня встречаются у каждого второго человека.

Не исключение – дети.

Сохранить здоровье ЖКТ поможет соблюдение простых правил:

  1. Сбалансированный рацион питания.

2.Соблюдение правил приема пищи.

Кушать нужно в спокойной обстановке, не на бегу. Не разговаривать и не отвлекаться во время приема пищи, не читать и не смотреть телевизор.

  • • Тщательно пережевывать пищу, не набивать пищей полный рот. Когда ешь, рот должен быть закрыт.
  • • Соблюдать распорядок приема пищи в течение дня.

 Питание должно быть дробным (4-5 раз в сутки). Важно не перекусывать всухомятку в промежутках между приемами пищи.

  • •Нужно вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода. Чувство насыщения наступит чуть позже, не переедайте!
  • •Пища должны быть теплая.
  • •Не рекомендуется много пить перед, во время, и после приема пищи. Исключение - очень сухая пища. После еды хотя бы около 20 минут желательно воздерживаться от питья. Вообще, вода (чистая фильтрованная) – источник существования жизни.
  • • Питание должно быть разнообразным в течение дня и недели.
  • •Завтрак обязателен! Самый лучший завтрак—каша, сваренная на 2,5 % молоке, с небольшим количеством сахара, со свежими ягодами, фруктами, орехами. Ужинать – не позже чем за 2 часа до сна!
  • • Предпочтение отдавайте овощам и фруктам, злакам, зелени.
  • •Полезны орехи. Отличная еда для детей – 2,5% – 3,5% молоко и кисломолочные продукты.
  • •Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или даже чаще) включайте в меню рыбу – источник не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
  • •Избегайте жареных продуктов: они плохо усваиваются, раздражают желудок и кишечник, являются нагрузкой для печени и почек. Лучше запекать или готовить продукты на пару.

Соблюдение гигиены.

Это поможет избежать заражения острых кишечных инфекций.

  1. Достаточная двигательная активность. Мышечная нагрузка стимулирует функциональную активность различных органов и систем.
  2. Отказ от всех вредных привычек! Всем известно, что алкоголь, курение разрушают весь организм. И одним из первых принимает на себя удар ЖКТ, особенно страдает поджелудочная железа и печень.
  3. Отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств.
  4. Прохождение медосмотров.
  5. Своевременное обращение к специалисту при наличии жалоб со стороны ЖКТ.

Начальник Чапаевского отдела СОЦОЗМП                                 О,В. Лукашевич