Порядок привлечения государственных гражданских служащих к дисциплинарной ответственности регулируется специальными нормами Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Общий порядок применения и снятия дисциплинарного взыскания определен статьей 58 указанного Закона.

Дисциплинарное взыскание к гражданскому служащему применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, а также времени проведения служебной проверки. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. Однако Законом предусмотрен и специальный срок применения взыскания за коррупционные правонарушения, в том числе за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, коррупционное правонарушение – до шести месяцев со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения и трех лет со дня его совершения.

Несоблюдение гражданским государственным служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции федеральными законами, влечет применение таких взысканий, как замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии, увольнение в связи с утратой доверия. В случае малозначительности совершенного коррупционного правонарушения к гражданскому служащему может быть применено взыскание в виде замечания.

Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для увольнения государственного гражданского служащего в связи с утратой доверия, в том числе: непринятие мер по урегулированию конфликта интересов, стороной которого является государственный служащий, осуществление предпринимательской деятельности, предоставление (непредоставление) заведомо недостоверных и неполных сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, аналогичных сведений в отношении своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и т.д.

Общие требования по порядку применения взыскания за коррупционные правонарушения регламентированы статьей 59.3 вышеуказанного Федерального закона.