Многих родителей интересует вопрос: как уберечь своего ребенка от всевозможных соблазнов и опасностей современного мира, от совершения неблаговидных, асоциальных поступков, проступков, правонарушений.

Взрослым необходимо помнить, что вовремя замеченные отклонения в поведении детей и подростков и правильно организованная помощь могут сыграть важную роль в предотвращении деформации личности растущего человека, которая приводит к правонарушениям и преступлениям.

От родителей зависит то, каким видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Основным фактором в воспитании было и остается постоянное влияние родителей на формирование личности ребенка. Если же в какой-то период жизни ребенка воспитательное воздействие на него было утрачено или ослаблено, то деформации личности подростка будут происходить как в моральном, так и в правовом плане.

Правовой основой воспитания и образования несовершеннолетних являются соответствующие нормы Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Принципиальное значение имеет закрепленное положение о том, что родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Далеко не все подростки знают, с какого возраста и за какие правонарушения и преступления наступает ответственность. Поэтому одной из мер профилактики преступлений является правовая грамотность подрастающего поколения.

В соответствии с ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) несовершеннолетним признается лицо, которому ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. По достижении именно этого возраста, как показывают многочисленные исследования, человек практически в полном объеме обладает необходимыми и социальными, и психологическими свойствами, позволяющими правильно оценить социальную значимость своих действий (бездействия). Эта ситуация обусловливает позицию государства об установлении для лица, достигшего шестнадцатилетнего возраста, уголовной ответственности за совершение подавляющего большинства преступных деяний.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.

К административной ответственности привлекаются подростки, которым к моменту совершения административного правонарушения исполнилось 16 лет. Кроме того, она может быть возложена на родителей ребенка, если тот еще не достиг возраста ответственности.