Положения действующего законодательства разъясняет прокурор города Нуризянов Р.В.

Если малолетние свидетели не являются подозреваемыми или потерпевшими, к их допросу прибегают только в крайних случаях. Правовая практика показывает, что:

  • подобные события вызывают у детей большой стресс;
  • несовершеннолетние легко внушаемы, поэтому к их показаниям относятся с осторожностью;
  • подростки могут давать неправдивые показания из-за страха выглядеть плохо в глазах своих сверстников или из-за того, что стыдятся событий, которые произошли.

Согласно ст. 280 УПК РФ, допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (если проводится следственный опрос несовершеннолетнего без родителей в школе, родители вправе написать жалобу в прокуратуру, ссылаясь на эту статью).

Если присутствие родителей или одного из них противоречит интересам ребенка (ребенок — свидетель или потерпевший в ситуации, где замешаны его родители), пунктом 3 статьи 191 УПК РФ допускается опрос несовершеннолетнего без родителей в полиции. Но даже в этом случае следователь обязан найти другого законного представителя, который будет участвовать при допросе.

Если мы говорим о каких-либо административных правонарушениях, то согласно ст. 25.6 КоАП РФ допрос несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего 14 лет, проводится, при необходимости, в присутствии законного представителя.

Полиция в работе с несовершеннолетними  должна придерживаться указаний уголовно-правового кодекса.