В соответствии с ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на воспитание своими родителями, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Вместе с тем при наличии определенных обстоятельств, указанных в ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав. Являясь крайней мерой, лишение родительских прав в тоже время не носит окончательный характер и не свидетельствует о бесповоротном разрыве детско-родительских отношений.

Согласно ч. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Восстановление в родительских правах производится судом по иску родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Необходимо иметь ввиду, что такое восстановление допускается, если оно отвечает прежде всего интересам ребенка.

Требование о восстановлении в родительских правах предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).

При рассмотрении иска о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. Доказательства, подтверждающие возможность обеспечить ребенку полноценное воспитание и развитие, должно предоставить лицо, обратившееся с иском в суд.

В зависимости от основания лишения родительских прав родитель предоставляет суду документы о трудоустройстве, выплате алиментов, обеспеченности жилым помещением, приведением его в надлежащий вид, создании условий для проживания и развития ребенка, прохождения лечения от заболеваний (алкоголизм, наркомания) и прекращения употребления указанных веществ, характеристики с места жительства, работы, учебы.

Одновременно родитель должен доказать желание наладить общение, контакт с несовершеннолетним, в частности, подтвердить попытки общения с ребенком при наличии возможности, направление писем, открыток, подарков.

Кроме письменных доказательств могут использоваться свидетельские показания. Свидетели могут рассказать об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка. Свидетелями по делу могут быть как родственники, так и просто знакомые лица (ч. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ, ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Вместе с тем законом предусмотрен ряд исключений, которые влекут отказ в удовлетворении требования о восстановлении в родительских правах, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка.

В частности, восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия. Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили и усыновление не отменено (п. 4 ст. 72 СК РФ).

Восстановление в родительских правах не означает, что ребенок будет возвращен родителю (одному из них).

Лицо, обратившееся в суд с иском о восстановлении в родительских правах, вправе заявить требование о возврате ребенка родителям (одному из них). В соответствии с ч. З ст. 72 Семейного кодекса РФ суд рассматривает данный вопрос одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах.

При этом если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

Заключение по делу о восстановлении в родительских правах дает орган опеки и попечительства, а также прокурор, к участию в рассмотрении спора возможно привлечение психолога.

Вынесенное судом решение может быть оспорено лицами, участвующими в деле, либо прокурором в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Если жалоба не подана, решение вступает в законную силу по истечении указанного срока, в случае ее подачи — после рассмотрения ее судом второй инстанции, если обжалуемое решение не отменено. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено и принято новое решение судом апелляционной инстанции, такое решение вступает в законную силу со дня его принятия (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321, ч. 5 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о восстановлении в родительских правах суд самостоятельно направляет выписку из этого решения в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения, а также в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (в случае государственной регистрации рождения ребенка МФЦ) по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 5 ст. 72 Семейного кодекса РФ).

Отклонение судом иска о восстановлении в родительских правах не препятствует в дальнейшем обратиться в суд с аналогичным требованием с учетом устранения препятствий, явившихся основаниями для отказа в восстановлении в родительских правах в настоящем деле.